Все в нашей жизни — проекты. Вся наша жизнь состоит из огромного количества проектов. И только них.

Возьмем за пример путь развития программиста от начинающего до профессионала. Как это происходит? В начале человек начинает интересоваться ИТ, изучает эту область, пробует разные вещи в ней, в том числе и программирование. И в какой то момент, осознано или нет, принимает решение заниматься программированием. И не важно с чего он начал, или с верстки HTML, или скрипта на Perl, или даже обучения в университете на Pascal — основа заложена.

Но что же происходит дальше? А дальше может быть большое количество вариантов развития событий. Давай возьмем оптимистические.

Начинающий разработчик начинает искать первую работу основываясь на своем первом личном опыте. Он ее находит, начинает работать, получать даже зарплату и полностью уходит в нее. Ну а как же не уходить, ведь это так занимательно! Это типичное начало для большинства айтишников. Дальше уже могут быть расхождения. Например, он продолжает работать на этой же работе еще 3 года, верстать сайты, или писать код одной системы, за почти те же деньги. Потом еще год, и еще. А может через год наиграться с этим и захотеть развиваться дальше, пойти найти другой проект, потому что так делают другие, или потому что стало скучно сидеть в одном месте. А что дальше? Дальше опять возможны выше упомянуты варианты развития, причем в произвольном порядке.

И так проходит много лет, одни открываю стартапы на миллионы в 25 лет, другие до 50 сидят 1С конфигурируют. И то и то дело благое, на самом деле. Ибо все в этом мире абсолютно нейтрально. И не имеет никакой окраски. И только люди, способны придать одному и тому же событию абсолютно разные окраски и значение.

Вот тут то и важно задать себе вопрос: «Удовлетворен ли я полностью тем положением, в котором нахожусь сейчас, в этот момент времени?», «А если честно?». Если ваш ответ «Безусловно, я доволен!», тогда можете дальше не читать.

Почему у нас время от времени возникает чувство, что мы упустили время, не сделали что то вовремя и из-за этого потеряли уйму возможностей? Почему я все еще не работаю в Google, хотя мечтаю об этом последние 5 лет? Почему я все еще работаю в этой компании на должности regular developer? Хотя давно ощущаю что уже senior, да и коллеги не раз это подтверждали. Ведь я даже прочитал десятки статьей на эту тему, просмотрел много видео, знаю шаг за шагом что нужно сделать, что бы этого достигнуть. И тем не менее остаюсь на одном месте, в этой точке развития.

Большинство понимают что просто находятся в зоне комфорта и у них нет мотивации что либо менять. Да, лень – это просто отсутствие мотивации, не более того. А не ленивые люди – это люди, умеющие себя мотивировать, осознано или нет. Ну или кто то из волшебный пендаль дает постоянно, тоже вариант и очень даже рабочий.

Как думаешь, есть универсальный способ, что бы сдвинуться с мертвой точки и начать меняться? Конечно есть! Прежде всего, забудьте про вариант поменять себя, он не работает! Вообще. Люди не меняются. Но есть другие способы. Например, взаимодействие с другими людьми. С правильными людьми — правильные действия. Правильные люди – те, кто не опускают, а возвышают вас. Не видят в чем либо проблемы, а ищут способы решения любой ситуации. Это такой способ мышления, когда происходит подмена критериев.

steve-jobs-apple-ceo

Думай шире, чем обычный человек.

Еще один способ, это осознано перейти на «личные проекты». Любой, абсолютно любой проект отвечает на три вопроса: «Что? Сколько? Когда?» Пример на эту тему много, я сошлюсь на близкой айтишникам теме. Это видео 1986 года, «Предприниматель. Стив Джобс и NEXT.»

[youtube id=»b63LewGwf3I» width=»600″ height=»350″ autoplay=»no» api_params=»&t=8m» class=»»]

Восьмая минута. Цитирую:

«Первое это цена (Сколько?), второе это планирование (Когда?), третье это технологии (Что?)”

Именно фокусировка на этих вопросах и дает тот эффект магии, когда все получается, в нужное время и в нужном количестве.

Да, банально, наличие записанных на клочке бумаги ответов на эти вопросы и отличают между собой, упомянутых в начале, 25-ти и 50-ти летних разработчиков.

Но не может же быть все так просто, верно? Верно. следующим атрибутом является присутствие в вашей жизни человека, который явно или нет, регулярно или периодически, подталкивает вас к выполнению вашего проекта. Про такого человека мы говорили немного выше.

Идеально, это когда у вас личный коуч/ментор/наставник/бади, под присмотром которого вы ставите цели, расписываете план их осуществления, и каждый божий день отчитываетесь перед них в их выполнении. Дополнительной мотивацией может послужить наличие наказания, за невыполнение целей. В примере с видео выше, таким ментором был Стив для компании Apple. Ставил, нереальные планки, как технические так и временные. Тоже самое должно происходить в твоей жизни, проекты, которые ты планируешь, должны быть на голову выше, чем ты можешь сейчас, иначе это не мотивирует и не развивает тебя. Если ты junior developer, то у тебя должны быть проект  «Стать middle (Что?) за 1 год (Когда?) с окладом не менее 3Х, чем есть сейчас (Сколько?)”. И не надо лукавить! Если не поставишь сумму, то ты станешь таки мидлом на текущем проекте и с тем же окладом J Всегда должны быть все составляющие, и как можно детальней и точнее. Аналогично с переходом в Google за 1 год в Сан-Франциско с окладом 120 000$/год.

Project planing

Планируй на перед

Чего то еще не хватает? Пожалуй это осознания того, что все проекты ведут предприниматели. Каждый из нас – предприниматель своей жизни, своих проектов. В чем отличие? Это ответственность за свой проект, как за успех так и за неудачу. Это отсутствие, даже на уровне мыслей таких возражений как «не знаю как», «не умею, не могу», «он/они в этом виноваты», «нет времени» и т.д. Представляете себе судьбу предпринимателя, который так говорит?

Выводы:

  • Все в твоей жизни это «проекты»
  • Проект всегда имеет ответы на три вопроса «Что? Когда? Сколько?»
  • Ищи человека/среду, который будет интересоваться твоими проектами и подталкивать тебя к их осуществлению.
  • Будь предпринимателем для своих проектов.

В следующей статье будут описаны конкретные шаги для разработчика, следуя которым у него заметно вырастут шансы стать успешным: работать там, где ему хочется, заниматься теми технологиями, к которым лежит душа, и получать за это желанную компенсацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.