Уже довольно много ребят (более 30-ти) прошло и занимается у меня в персональном менторинге, а я все никак не выложу отзывы и подробный процесс, как это происходит.

Поэтому решил приоткрыть занавесу процесса персонального менторинга, который веду уже более 4-х месяцев в режиме нон-стоп.
За пример возьму одну историю с учеником Петро Юрчишин.
Заявка выглядела так:

Закінчив університет Львівська Політехніка.Геоінформаційні системи. Починаючи з четвертого курсу працював звукорежисером, звукоінженером, інженером (4 роки). Два роки тому зацікавився IT. Почав з веб-технологій. Стажувався на посаді веб-розробника в аутсорсинговій компанії (6 місяців). Пів року тому вирішив що хочу здобути кар’єру розробника на Java. Написав невеликий проект з використанням J2EE технологій (Hibernate, Spring MVC). Хочу з Вашою допомогою отримати знання рівня Middle.

Добавлю, что изначально Петро готов был выделять 24-30 часа в неделю на обучение, и хочет через 5 лет стать Senior Java Developer.
Итак, 13-го мая 2015 началось обучение. Длительность менторинга составило 3 месяца.
Что за это время было сделано:

DB_UML__Social Network__Petro_Yurchyshyn

  • Ближе к концу обучению был заведен проект на баг-трекере youtrack, с помощью тестировщика протестировано приложение и занесены баги. Исправить их не успели, поэтому ссылку на трекер не привожу.
  • Так же, Петро показал хорошую организованности и ввел свой прогресс в виде таблицы. В ней вы найдете так же ссылки, которые помогали ему в процессе.
  • Самое интересное, это email-приписка всего процесса обучения, которую я решил выложить в общий доступ. Скажу что Петро был одним из самых успешных учеников. Быстро предоставлял готовое решение, с минимальным правками и замечаниями с моей стороны. Поэтому переписка с ним одна из наименьших по размеру.

Конечно всю разработанную программу охватить и реализовать не успели, еще остались такие вещи как Spring MVC, Security, Bootstrap и много других более специфичных и продвинутых решений. Да и сама программа обучения, с тех пор была заметно улучшена.


Кстати, Петро сейчас в команде BecomeJavaSenior, работает вместе со мной. Осваивает инструменты разработки и помогает мне с менторингом совсем начинающих, ребят кто учит Java с полного нуля. И конечно, получает оплату, как хороший junior разработчик.
Я всегда в поисках инициативных, организованных, целеустремленных и мотивированы ребят.

Делюсь несколькими отзывами других учеников из персонального менторинга

Замечу, что обучаются разработчики с разным уровнем, есть как совсем без коммерческого опыта, так и со стажем 3-4 года.

Julia Payuschik (отзыв от 19.06.2015)

Что сейчас нравиться в процессе менторинга: то, что у меня есть своя «палочка-выручалочка» :), в любой момент есть у кого спросить — «как сделать это?», «почему это не работает?» …
Что сейчас не нравиться в процессе менторинга:  хотелось бы мне больше времени удилять своему проекту, но это уже от меня зависит.. Но одно я знаю точно, если бы писала проект без ментора, то писала бы еще дольше..
Что хотелось бы улучшить во всем процессе менторинга: можно было бы пенки мне под зад почаще давать.., чтоб по продуктевнее было 🙂
Что можете сказать об эффективности менторинга лично для вас: повторюсь: если бы писала проект без ментора, писало бы еще дольше..

Оценки по 10-ти бальной шкале
Насколько результат обучения совпадает с вашими ожиданиями — 9 (1- разочарован(а), почти не совпадает, 10 — полностью совпадает)
Оцените качество обучения — 9 (1 — разочарован(а), 10 — все идеально)
Оцените сложность получаемых заданий —  7 (1 — элементарно, 10 — невероятно тяжело)

 

Petro Yurchyshyn  (отзыв от 19.06.2015)

Что сейчас нравиться в процессе менторинга: Взаєморозуміння.
Что сейчас не нравиться в процессе менторинга: важко сказати (все ок).
Что хотелось бы улучшить во всем процессе менторинга: Отримати досвід в ентерпрайз проекті 🙂 (але це мабуть реально тільки працюючи в аутсорсинговій компанії)
Что можете сказать об эффективности менторинга лично для вас: Я не витрачаю свій ресурс на аналіз того чи правильно я вибрав ту чи іншу технологію для вивчення. Менторство доповнює усі інші методи навчання які я використовував. Відсутнє відчуття того що я марную час.

Оценки по 10-ти бальной шкале
Насколько результат обучения совпадает с вашими ожиданиями — 9
Оцените качество обучения — 8
Оцените сложность получаемых заданий —  8

Павленко Владимир (отзыв от 19.06.2015)

Что сейчас нравиться в процессе менторинга:
— интересный проект с задействованием актуальных технологий
— доп. задания, расширяющие знания в определенных областях
— позитивный настрой
— мотивационная составляющая
— гуру-фактор — всегда приятно общаться с профессионалом и чувствовать поддержку
Что сейчас не нравиться в процессе менторинга: Здесь основная проблема во мне — зачастую, возможно, очень много времени трачу на поиск решения своими силами, т.к. трудно определиться, в каком случае и когда обращаться за помощью к ментору. С одной стороны, хочется максимально сделать задание своими силами и без подсказок, а с другой стороны — можно зайти в ненужные «дебри» и прогресс по проекту весьма существенно замедляется.
Что хотелось бы улучшить во всем процессе менторинга: Пожалуй, можно было бы разнообразить стандартную работу над проектом (со связью через почту) вебинарами на актуальные и интересные многим участникам темы (к примеру, 1 раз в месяц).
Вытекает из предыдущего вопроса — возможно, стоит устанавливать индивидуальные рамки компетенции обучаемого для отдельных задач, т.е. аккуратно направлять обучаемого в определенные рамки, общие пути решения чтобы он не шел заведомо неверным способом. Однако, данный вопрос очень тонкий, сложный и субъективный, совсем без «набития шишек» тоже плохо.
Что можете сказать об эффективности менторинга лично для вас: Считаю менторинг отличным способом развития практических навыков и изучения дополнительной теории. Я был готов к тому, что нужно много работать самостоятельно и пока всем доволен, разве что не всегда получается уделять достаточно времени проекту.
Менторинг хорош как дополнение к другим методам обучения, расширяя и углубляя знания для подготовки к первой работе по специальности

Оценки по 10-ти бальной шкале
Насколько результат обучения совпадает с вашими ожиданиями — 9
Оцените качество обучения — 9
Оцените сложность получаемых заданий — 8

Климец Игорь (отзыв от 20.06.2015)

Что сейчас нравиться в процессе менторинга: 
Четкие технические задачи с указанием технологий для разработки
Что сейчас не нравиться в процессе менторингаВсе нравиться
Что хотелось бы улучшить во всем процессе менторинга:Хотелось бы иметь возможность личного общения по каким либо вопросам. Есть куча глупых и не очень глупых вопросов на которые с удовольствием получил бы ответы, если бы это было в виде платных консультаций, то это было бы идеально.
Что можете сказать об эффективности менторинга лично для васза месяц познакомился с множеством технологий которые начал осваивать, чем больше уделяю времени тем эффективней

Оценки по 10-ти бальной шкале
Насколько результат обучения совпадает с вашими ожиданиями — 10
Оцените качество обучения — 10
Оцените сложность получаемых заданий — 7

Gorishna Svetlana (отзыв от 25.06.2015

Что сейчас нравиться в процессе менторинга: 
Нравиться что начинаю узнавать что-то новое, что раньше не использовала. И что обучение основывается на написании проекта, постепенно усложняя его. Это интересно, хочется заниматься дальше.
Что сейчас не нравиться в процессе менторинга:Мне все нравится, не хватает только того, что нельзя лично на компьютере показать что не работает, на чем застряла. Хотя, возможно, это не такой уж и минус, приходиться разбираться самой, находить решения
Что хотелось бы улучшить во всем процессе менторингаДаже не знаю.. Все устраивает:)
Что можете сказать об эффективности менторинга лично для васБлагодаря занятиям и проекту, что начала делать под твоим руководством, получила первую работу:) Так что эффективность 100%

Оценки по 10-ти бальной шкале
Насколько результат обучения совпадает с вашими ожиданиями — 10
Оцените качество обучения — 10
Оцените сложность получаемых заданий — 6

Табаран Валентин (отзыв от 25.06.2015)

Что сейчас нравиться в процессе менторинга: 
Оперативность фидбеков.
Что сейчас не нравиться в процессе менторинга:Слишком медленный прогресс, но это скорее моя проблема — уделяю слишком мало времени, буду стараться это изменить:)
Что хотелось бы улучшить во всем процессе менторинга: Хотелось бы увидеть стек задач на ближайшую перспективу, может стоит заюзать какуюто систему вроде Битрикс24? Мне кажется это бы добавило мотивации + там можно было бы попытаться ставить себе какието дедлайны.

Оценки по 10-ти бальной шкале
Насколько результат обучения совпадает с вашими ожиданиями — 7
Оцените качество обучения — 8
Оцените сложность получаемых заданий — 6

Roberto Adelantes (отзыв от 10.07.2015)

Что сейчас нравиться в процессе менторинга: 
В целом модель обучения рабочая.
Что сейчас не нравиться в процессе менторингаЛично мне не хватает четкости в поставленных заданиях. Поэтому я сам делаю то, что считаю нужным, Возможно я делаю то, что необходимо и когда надо Вы меня поправите или остановите.
Что хотелось бы улучшить во всем процессе менторингаУлучшить качество просмотра кода, так как в коде много спорных моментов. Сейчас сам задаю вопросы если сомневаюсь в своей реализации, хотелось бы больше критики.
Что можете сказать об эффективности менторинга лично для васЭффективность тренинга мне нравится, к сожалению не удается уделять, как планировалось, достаточное количество времени.Моя цель — пройтись по технологиям и войти в ритм, в котором я далее буду постоянно расширять свои навыки в обычном режиме. Так как процесс изучения не останавливается никогда.

Оценки по 10-ти бальной шкале
Насколько результат обучения совпадает с вашими ожиданиями — 7
Оцените качество обучения — 9
Оцените сложность получаемых заданий — 8

Yaroslav Hamuha (отзыв от 09.07.2015)

Что сейчас нравиться в процессе менторинга: 
Адекватная обратная связь, ответы на задаваемые вопросы, направление по процессу работы по использованию технологий которые действительно актуальны в процессе разработки того или иного участка вэб приложения.
Что сейчас не нравиться в процессе менторингаОтсутствие флеш ответов на флеш запросы которые возникают в процессе написания кода. Есть моменты над которыми зависаешь часами а наверное все могло бы решиться с скайп ответом ментора в минуты. Кроме этого хотелось бы зааплоадить проэкт в облако для того чтобы и ментор и ученик видели его вместе.
Что хотелось бы улучшить во всем процессе менторингаВсе на хорошем уровне. Только наверное иметь возможность хотя бы 2-5 минут в день на живое общение по тел/скайпу о проэкте. Хотя еще раз повторюсь — все итак на хорошем уровне.
Что можете сказать об эффективности менторинга лично для вас:Мне нужен менторинг для закрепления знаний полученных self-education методом на протяжении года а также 3-х месячных тренингов SoftServe IT Academy. При работе с ментором получаешь практические навыки в процессе написания кода, связывания фреймворков, правильного построения слоев вэб приложения, и всего такого…

Оценки по 10-ти бальной шкале
Насколько результат обучения совпадает с вашими ожиданиями — 7
Оцените качество обучения — 9
Оцените сложность получаемых заданий — 8

По командному менторингу фидбек будет не раньше октября месяца.[/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.